2010年12月17日

以顯微鏡為主的闖關活動

今天顯微鏡課程研討結束之後,腦子裏面突然浮出幾個可以用顯微鏡來完成的闖關活動,寫在這給未來的我做個參考。

關卡一
老舊顯微鏡的零件分散擺在桌上,桌上另貼有各個構造的字卡,學生需要將字卡和零件互相配對。這個活動或可以改成桌上只有四樣零件,而構造字卡有十來張,每張都有編號。學生必須把正確的字卡放在零件下方,藉以得到一組數字密碼。


關卡二
得到這數字密碼之後,在顯微鏡下看顯微鬼腳圖,解碼出對應的英文,然後再用這英文登入某電腦程式或是用對照表,然後得到一組座標,例如A3

三、
事先製作一張有10x10張顯微圖片的大海報,學生必須用剛剛得到的座標,去找出海報中那個座標的圖片,然後在桌上的玻片標本中,找到哪個玻片標本裡有那張圖片的東西。

然後呢?還可以有什麼有趣活動呢?



你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...