歷屆基測到會考的生物考古題橫斷主題整理的線上題庫

 半年前上暑期輔導前,想說要整理出歷屆試題,因為看題目的時候,會冒出一個問題「這個題目好像前幾年有考過類似的,可是在哪裡?」。為了解決這個問題,乾脆全部拿出來整。其實教科書商提供的題庫光碟裡就有考古題,不過通常是依年份整理,而出版社的複習講義裡也有考古題按主題整理的題目彙整。那幹嘛自己弄?

我把出版社提供的考題先全部弄成資料庫,每一題我都會分析主概念、次概念,然後再用python來統計整理和彙整輸出成html。

其實就是自由度比較高,可以更橫斷性地看某個主題的考題變化,或布題方向的不同。很多主題裡會看到,基測時代的題目很多是很記憶性的,近年就活很多。再來就是因為懶,所以要考慮到維護的問題。未來每年如果我還記得的話,只要新增每年的十幾題生物題,再用python跑個程式,所有統計資料和文件資料就可以自動更新,多棒。

而且要做出以年度彙整的題目,或是以主題、章節,或是要以出題機率排序的題目彙整,也因為只要程式寫好,就可以自在輸出。這個就是為什麼要自己手刻程式來做的原因。

有幾個主題一看題目數量就是很容易出的主題,那就多弄懂吧,至於從來沒出過的東西,那就放手吧。

這個html檔已經內建分頁符號,輸出成pdf會自動分頁。

試題的資料庫和程式碼則是在此

https://github.com/ChihHsiangChien/question_database

裡面也有我已經轉成的pdf或odt檔

其實有個缺點就是圖片尺寸沒處理好,目前覺得處理起來有點麻煩所以就先放著就是了。

底下是檔案的一些截圖,參考參考








這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗